Вебинар №4

Опыт разных стран позволяет выделить несколько факторов, наиболее существенно влияющих на успешность модернизационных проектов, к которым относится и цифровая трансформация школы:

  • изменение отношения самих обучающихся и их учителей к процессу обучения, повышение мотивации к успешной учебной работе; 
  • повышение мотивации должно поддерживаться появлением новых учебных практик, предполагающих большую включенность обучающихся в учение и наглядность достигаемых результатов для всех участников образовательных отношений;
  • стимулирование совместной деятельности основных субъектов учебного процесса: обучающихся и педагогов.

Уваров А. Ю. Образование в мире цифровых технологий: на пути к цифровой трансформации. М. : Изд. дом ГУ-ВШЭ, 2018. 167с.

Все эти факторы предполагают, что суть изменений не в том, чтобы перенести традиционное обучение в цифровую образовательную среду, а в том, чтобы добиться желательных изменений в образовательных отношениях. Процесс цифровой трансформации должен начинаться не с разработки программы модернизации, единой для всей образовательной системы, а с перестройки учебного процесса на уровне отдельных образовательных учреждений.

Фокусируя свое внимание на начальной школе, можно выделить ее специфические черты, которые оказывают влияние на перечисленные выше факторы успешности модернизационных проектов и, в частности, цифровизации:

  • в начальной школе ученики более любознательны и мотивированы к учебе, чем в основной школе; 
  • у детей младшего школьного возраста еще не утрачено доверительное отношение к взрослым, что позволяет учителю с большей легкостью вовлекать обучающихся в различные формы учебной деятельности; 
  • в младших классах не столь заметно выражено разделение на предметы, учебный процесс сосредоточен в значительной степени в руках одного педагога, что упрощает для квалифицированного и ответственного учителя переход к субъект-субъектным отношениям с обучающимися; 
  • планируемые образовательные результаты в начальной школе формулируются в терминах, более понятных широкой родительской аудитории (по сравнению с предметным обучением), что позволяет сделать диалог школы и семьи более содержательным и продуктивным. 

Очевидно, что эти особенности благоприятны для целей модернизации, поэтому процесс цифровой трансформации в конкретной школе целесообразно начинать именно с младших классов. Цифровизация начальной школы требует особого подхода, она должна быть связана не с оцифровкой образовательного контента и переносом существующих практик в электронный формат, а с изменением отношений, возникающих в процессе обучения. Речь может идти прежде всего об индивидуальном подходе к каждому обучающемуся, учете его личностных особенностей, использовании возможностей цифровых технологий для реализации персонализированной модели обучения. 

В традиционном обучении и форма, и содержание учебного процесса определяется не обучающимися, а учителем. Он же определяет, достигнута ли цель, является ли результат удовлетворительным. Мнение учеников, как правило, не принимается во внимание. В персонализированной модели эти отношения должны быть изменены и превратиться во взаимодействие субъектов, вместе управляющих образовательными траекториями. Стремясь к этой цели, однако, нельзя забывать, что проявления субъектности (со стороны ребенка) и тем более результат этих действий могут оказаться неожиданными и даже нежелательными с точки зрения учителя. 

Если ребенок приучен к самостоятельности, то он далеко не всегда готов сразу же принимать те цели, которые ставят перед ним взрослые, и следовать им. Условно можно выделить два типа отношений между ребенком и учителем: «подчинение дисциплине» и «проявление инициативы». Под дисциплиной здесь понимается готовность разделять те принципы поведения, которые исходят от взрослых, следовать их установкам, а под инициативой — стремление самому определять свое поведение. Инициатива здесь вовсе не обязательно означает протестное поведение. Имеется в виду, что ребенок, проявляя самостоятельность, может выйти за рамки предписанной инструкции. Например, учитель дал задание и объяснил, как его выполнять, а ребенок увлекся какой-то своей идеей и стал действовать в иной логике. 

В этой ситуации пока еще нет противоречия, но может оказаться, что весь план учебных действий, разработанный учителем, в результате поставлен под сомнение. Еще важнее, что не только действия, но и цели учителя и ученика могут не совпадать или даже противоречить друг другу. Учитель, например, может быть заинтересован в том, чтобы выполнить определенный учебный план к заданному сроку, а ребенок в данный момент поглощен какой-то увлекательной деятельностью, которую не хочется прерывать. В подобных ситуациях могут возникать разногласия или даже конфликты. Поэтому, если стремиться к полноценной субъектности ученика в ходе учебного процесса, следует предусмотреть механизмы согласования целей и конкретных действий. 

Как бы ни старался учитель объяснить своим ученикам цель тех или иных учебных действий, трудно рассчитывать на то, что у детей младшего школьного возраста может сформироваться адекватное понимание образовательных задач в том смысле, который вкладывают в это понятие взрослые. В большей степени можно рассчитывать на доверие ребенка к учителю. Но отношения доверия строятся как раз на передаче учениками части своих субъектных функций учителю. При доверительных отношениях можно рассчитывать, что ребенок готов следовать предложенной ему цели, а его субъектность реализуется лишь в той части, которая предполагает не самостоятельное целеполагание, а конкретные действия, которые выполняются в рамках договоренности с учителем. 

Для младших классов даже такое участие в собственном учении является важной составляющей личностного развития. А партнером, который может в диалоге с учителем согласовывать целевые установки (применительно к конкретному ученику), является его родитель. Он непосредственно не вовлечен в процесс, но имеет возможность следить за результатами своего ребенка и помогать ему добиваться прогресса. 

Чтобы субъектность обучающегося реализовалась в ходе обучения, ребенок должен обладать следующими возможностями: 

  • иметь ясное представление о решаемой образовательной задаче; 
  • иметь возможность наблюдать результаты своих действий; 
  • иметь представление о требуемом результате, чтобы сравнивать результаты своих действий с требуемыми; 
  • иметь возможность влиять на свои дальнейшие действия.

Эти условия в полной мере не выполняются применительно к ученикам младших классов, поэтому они еще не могут быть вполне самостоятельны в своем учении. Сформировать свое субъектное отношение к собственному учению он  может только во взаимодействии со взрослыми. В соответствии с учением Л.С. Выготского, ребенку требуется помощь для перехода в зону ближайшего развития. Это касается не только познавательной деятельности, но и участия в управлении учебным процессом. Субъектная позиция ученика должна быть поддержана всей системой отношений с другими субъектами учебного процесса, прежде всего с учителем.

 В ходе цифровизации в учебном процессе у ребенка появляется новый партнер. Передача ряда функций от учителя компьютеру позволяет достичь сразу нескольких результатов: 1) учитель освобождается от необходимости постоянно участвовать в учебных действиях каждого ученика (что физически невозможно); 2) компьютер становится для ученика инструментом самооценки, так как позволяет сразу же понять, насколько верно выполнены учебные задания; 3) компьютер создает условия для диалога учителя с ребенком, основанного на анализе допущенных при выполнении заданий ошибок; 4) обеспечивая учителя оперативной информацией по всему классу, компьютерный алгоритм позволяет гибко перераспределять его внимание между учениками, отдавая приоритет тем, кто в настоящий момент больше нуждается в помощи. 

Опираясь на эти возможности, школа может поставить перед собой задачу перейти от учебного процесса, построенного вокруг учителя, к построению персональной траектории для каждого ученика. Эта задача, разумеется, не может быть решена простым переходом на использование цифровых платформ и других современных инструментов. Персонализация предполагает не только особое отношение педагогов к каждому обучающемуся, но и активное соучастие ребенка в управлении собственным учением, поэтому особое значение приобретает постепенное воспитание в детях внутренней мотивации, способности к объективной самооценке и другим проявлениям субъектности. А компьютер становится важным и эффективным инструментом не только в выполнении учебных действий, но и во взаимодействии между участниками образовательных отношений.

Вхождение в «цифровой мир» естественно начинать с младших классов, а потом распространить новую систему межсубъектных отношений на следующие ступени обучения. Если пойти этим путем, то в стенах начальной школы не только будет заложена основа для будущей успешности учеников на последующих ступенях образования, но и возникнет отвечающий требованиям времени диалог между семьей и школой, нацеленный на достижение высоких образовательных результатов каждым учеником.