Проекты

Проекты в сфере культуры

 

Наши проекты на региональном Форуме "Уроки истории — учимся и учим"

16 марта 2023 г. в системе образования Ленинградской области прошел региональный Форум учителей истории и обществознания, советников директора по воспитанию и участников-наставников Российского движения детей и молодежи "Уроки истории — учимся и учим".

Наша организация была представлена на секции "Диалоги об образовании: цифровой контекст" докладом "Новые форматы представления историко-культурного контента и формирование и развитие цифровых умений обучающихся в начальной и основной школе".

Педагогам из школ Ленинградской области были представлены работы нашей организации: проект "Культурный код Ивана Билибина — фестиваль детского творчества", поддержанный Президентским фондом культурных инициатив, и цифровая платформа для начальной школы "Учим учиться". Участники секции обсудили различные проектные идеи, связанные с развитием цифровых образовательных и воспитательных практик для начальной и основной школы.

"Билибинский проект"

Президентский фонд культурных инициатив поддержал проект "Культурный код Ивана Билибина: фестиваль детского творчества" (2021-2022 гг.).

Непосредственным поводом для старта проекта является подготовка к 150-летнему юбилею выдающегося русского художника И.Я. Билибина, который будет широко отмечаться в регионе, где он прожил большую часть жизни.

Программа билибинских мероприятий в Ленинградской области рассчитана на 5 лет. Наш проект должен стать одной из ее составляющих. Его главной целью является передача культурного кода, восстановление связи между поколениями, воспитанными на художественно-технологических достижениях "Мира искусства", и нынешними детьми и подростками. Наша задача — открыть им художественный мир Билибина, увлечь возможностью собственного творчества.

В этом проекте мы рассчитываем, прежде всего, на участие учреждений культуры и образования, работающих в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, но в конкурсной программе могут участвовать школьники из любых регионов России.

Одной из составляющих частей проекта является создание сайта Фестиваля "БилибинФест". Сайт БилибинФест.рф был опубликован и представлен на различных мероприятиях в декабре 2021 года.

Сайт состоит из двух основных разделов. В одном из них представлена информация о И.Я. Билибине, его биографии и творчестве. Здесь же содержится рассказ о собрании работ художника, находящихся в Ивангородском музее. Другой раздел посвящен событиям конкурсной программы. В нем опубликованы положения о различных конкурсах. Здесь же представлены просветительские мероприятия проекта в помощь участникам конкурсов: лекции, мастер-классы, вебинары и т.д.

Фестиваль 2022 года представляет собой пилотный проект, в ходе которого апробируются содержательные, организационные и технологические решения, которые в дальнейшем будут использованы при проведении регулярных фестивалей, начиная с 2023 года.

Конкурсная программа Фестиваля 2022 состояла из трех конкурсов. Их итоги были подведены на заключительном мероприятии, которое прошло в выставочном зале "Смольный" нашего партнера — Музейного агентства Ленинградской области. На церемонию награждения были приглашены школьники — победители и призеры всех трех конкурсов и их педагоги. Юные авторы и их наставники представили собравшимся свои работы. Организаторы вручили им дипломы, памятные подарки и сувениры.

Трансляцию мероприятия можно посмотреть здесь.

Электронные репродукции лучших конкурсных работ экспонируются в виртуальной Билибинской библиотеке, она будет пополняться по мере прохождения конкурсов следующих БилибинФестов. А сами работы можно будет увидеть на выставках, которые пройдут в начале 2023 года в различных учреждениях Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Информация о выставках будет размещена на сайте Фестиваля и на сайте Музейного агентства Ленинградской области.

Фестиваль 2022 года завершен, мы приглашаем всех желающих принять участие в БилибинФесте 2023. Конкурсная программа уже открыта. Регистрируйтесь на сайте Фестиваля и присылайте свои работы на конкурс.

Проекты для Музейного агентства Ленинградской области

В 2021-22 годах продолжается наше многолетнее сотрудничество с областными учреждениями культуры, объединенными под эгидой Музейного агентства Ленинградской области.

"Военный проект"

Совместно с нашим постоянным партнером, студией "Март", мы участвуем в создании видеоцикла, который называется "Сорок пять историй о войне". Проект стартовал в июне 2021 года и будет продолжаться до мая 2025 года, когда будет отмечаться 80-летие победы в Великой Отечественной войне.

Наши сотрудники участвуют в создании сценарных разработок для видеофильмов, рассказывающих о частных, но очень важных эпизодах войны, которые происходили в 1941—1945 гг. на территории Ленинградской области.

Первый видеоролик этого цикла был представлен на памятных мероприятиях, приуроченных к 80-летию начала войны, в том числе, в Лужском историко-краеведческом музее.

Всего в 2021 году созданы пять роликов видеоцикла. Все они размещены на специальном сайте LO41-45.lenoblmus.ru, который официально открыт в январе 2022 года.

Компьютерные модели для ГМЗ "Царицыно"

В апреле 2019 года завершилась реэкспозиция ГМЗ "Царицыно" — одного из наиболее интересных и необычных архитектурных памятников Москвы. История императорской резиденции связана с именем выдающегося архитектора Василия Баженова, но не все здания, спроектированные и построенные им, сохранились. Поэтому полное представление о том, как выглядело Царицыно в XVIII веке, можно получить только с помощью реконструкции ансамбля.

Трехмерные модели отдельных зданий и всего ансамбля были разработаны нашей командой свыше десяти лет назад. За это время компьютерные технологии значительно усовершенствовались, поэтому в 2019 году нами осуществлена серьезная доработка 18 компьютерных моделей зданий ансамбля Баженова. Обновленные модели стали основой новых мультимедийных решений, представляемых в новой экспозиции ГМЗ "Царицыно".

Виртуальный музей Ленинградской области

В 2018 году ИЦ "ТСО" выступил в качестве разработчика нового музейного проекта, реализуемого средствами компьютерных технологий. Организации было поручено разработать концепцию виртуального музея Ленинградской области. Сложность проекта заключалась в том, что в Интернете должна быть создана площадка для разностороннего представления истории и культуры региона с учетом потребностей различных целевых групп: от исследователей до туристов и краеведов-любителей.

Заказчиком проекта выступило Музейное агентство Ленинградской области. В качестве информационной основы для создания виртуального музея должны быть использованы материалы учреждений памяти: музеев, архивов, библиотек.

Ключевым решением концепции стало построение экспозиции по принципу многомерного гипермедийного пространства, в котором пользователь может сам выбирать логику и акценты своего маршрута. Предложенная концепция получила поддержку в экспертном сообществе. Она принята заказчиком. Решение о реализации проекта должно быть принято в первой половине 2019 года.

Русский музей

Сотрудничество с Русским музеем началось в 1997 году и продолжается до настоящего времени. Специалисты организации принимали участие во многих образовательных, выставочных и издательских проектах. На протяжении более 10 лет мы принимаем участие в глобальном просветительском проекте "Русский музей: виртуальный филиал", в рамках которого создано более 100 образовательных центров в России и за рубежом.

Представители нашей организации участвовали в церемониях открытия Виртуальных филиалов Русского музея в Саратове, Петрозаводске, Баку, Салониках.

Участие в проектах по развитию информационных технологий

  • Комплект программ к столетнему юбилею ГРМ (1998 г.)
  • Тиражные диски "Сто лет Русскому музею", "Русский музей. Электронный альбом", "ART-практикум", "COMPUZZLE. Шедевры Русского музея", "Спорт в русском искусстве"
  • Презентационный диск Русского музея
  • Информационный киоск "Дворцы Русского музея"
  • Ремастеринг диска "Русский музей. Электронный альбом" на финском, польском, китайском языках
  • Проект создания информационных зон на основной экспозиции Русского музея
  • Полиграфическая продукция для посетителей

Участие в проекте "Русский музей: виртуальный филиал"

  • Мультимедийные программы: "Калевала", "Олонхо", "Братья Васнецовы", "Алтай в произведениях искусства", "Екатерины дар России", "Архангельск. Северная палитра"
  • Презентации, семинары и мастер-классы на базе виртуальных филиалов (Санкт-Петербург, Саратов, Петрозаводск, Баку, Салоники, Кохтла-Ярве, Турку)
  • Разработка и сопровождение Интернет-портала проекта (до 2015 года)
  • Методическое сопровождение работы с программным инструментом КОМП (Компьютер музейных презентаций)

Телемост, посвященный 15-летию открытия первого зарубежного Виртуального филиала Русского музея — выступление Д.Д. Рубашкина:

Репортаж о мероприятии

Полная запись мероприятия

Саратовский художественный музей им. Радищева

Сотрудничество с первым в истории России частным художественным музеем началось с совместной разработки мультимедийной программы, посвященной его основателю — художнику А.П. Боголюбову. В дальнейшем специалисты нашей организации принимали участие в различных проектах музея.

  • Тиражный диск "Алексей Петрович Боголюбов"
  • Концепция единой информационной системы обслуживания посетителей
  • Проект создания информационных зон на экспозиции музея
  • Электронный каталог музея (совместно с "Мультимедиа-студией "Март")

Государственный музей-заповедник "Царицыно"

Главным совместным проектом организации с музеем-заповедником "Царицыно" было создание (совместно с "Мультимедиа-студией "Март") трехмерной модели архитектурного комплекса, созданного В.И. Баженовым по заказу Екатерины II. Многие здания этого комплекса были разрушены еще в XVIII веке, поэтому компьютерная реконструкция — единственный способ получить представление о том, как был задуман архитектурный ансамбль Царицына. В дальнейшем была создана и модель большого дворца, построенного по проекту М.Ф. Казакова на месте разрушенных зданий баженовского комплекса.

Трехмерные модели используются и в экспозиции музея, и в различных компьютерных приложениях, созданных в ГМЗ "Царицыно".

  • Серия компьютерных фильмов, посвященных различным эпизодам истории Царицына
  • Информационная система для посетителей ГМЗ "Царицыно"
  • Компьютерные игры и интерактивные задания для образовательного отдела ГМЗ "Царицыно"

Справочная система к полному собранию сочинений Б.Л. Пастернака

В 2005 году издательство "Слово" выпустило в свет полное собрание сочинений поэта в 11 томах. Для такого масштабного издания потребовалась развернутая система указателей, которая помогла бы читателям ориентироваться в биографии автора, его творческом наследии и обширной переписке. Справочная система, изданная на CD-ROM, стала важной частью издательского проекта и вошла в состав собрания сочинений.

Международный музейно-образовательный проект "Создание нового туристического маршрута между Эстонией и Россией путем развития Виртуального Мира Русского Музея с участием эстонской и российской молодежи"

В этом проекте участвовали музейные эксперты из России и Эстонии, а также студенческие команды из Петербурга и Кохтла-Ярве. В рамках проекта была разработана мультимедийная программа, основной частью которой стал виртуальный музей эстонского искусства. В нем представлены произведения живописи и скульптуры эстонских авторов, находящиеся в собрании Русского музея. Виртуальный музей, созданный с использованием современных компьютерных технологий, состоит из 6 залов, в которых размещается около 90 экспонатов. В ходе виртуальной экскурсии посетитель сможет обойти всю экспозицию, подробно рассмотреть все экспонаты, прочитать краткую сопроводительную информацию. Полное описание собрания и биографии авторов собраны в электронном каталоге, который, наряду с виртуальной экспозицией, также является частью мультимедийной программы.

Мониторинг состояния культурной среды

В 2012 году сотрудники организации в составе проектной команды Санкт-Петербургского Национального исследовательского университета ИТМО приняли участие в выполнении госзаказа Министерства культуры на тему "Создание культурной среды региона на основе модернизации учреждений культуры и внедрения информационно-коммуникационных технологий". В рамках этого проекта была разработана концепция мониторинга и проведен анализ сетевой активности учреждений культуры в пяти различных регионах России.

 

 


© АНО "Инновационный центр "Технологии современного образования" 2004–2023


Главная

Проекты

Публикации

 

Об организации

Сообщение о продолжении деятельности

Информационная политика

 

Итоги 2022 г.

Итоги 2021 г.

Итоги 2020 г.

Итоги 2019 г.

Итоги 2018 г.

 

Контакты