Опыт создания и использования цифровой платформы для начальной школы "Учим учиться" стал основой для проведения масштабного пилотного эксперимента в проекте "Управление развитием образовательных отношений субъектов в начальной школе в условиях цифровизации", выполненном в 2020-22 гг. при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований - направление "Цифровая трансформация школы". В основу методики исследования и контрольно-измерительных материалов положен опыт проектной работы на платформе "Учим учиться" в 2018/2019 и 2019/2020 учебных годах. Участниками пилотного эксперимента стали 30 школ в 5 регионах России.
Исполнителем проекта являлся научный коллектив под руководством профессора НИУ ВШЭ (Санкт-Петербургский кампус) Н.А. Заиченко. В состав проектной команды вошли И.Н. Кондратьева и Д.Д. Рубашкин, отвечавшие в проекте за экспериментальную работу на образовательных площадках.
Основные результаты проекта отражены в двух коллективных монографиях:
2021 год: "Цифровой дебют образовательных отношений",
2022 год: "Цифровизация начальной школы: сеанс одновременной игры",
а также в ряде выступлений на различных образовательных площадках.
Доклад И.Н. Кондратьевой и Д.Д. Рубашкина "Цифровая платформа как инструмент оценивания текущих результатов обучающихся на фоне фиксируемых сведений о действиях взрослых субъектов учебного процесса" на XI ежегодной международной конференции Евразийской ассоциации оценки качества образования, 14.10.2022.
Смотреть видео
Основы теории управления в приложении к задачам системы образования
Одним из направлений деятельности организации является разработка формальных моделей для решения управленческих задач в сфере образования.
С 2019 года директор организации Д.Д. Рубашкин читает курс "Принятие управленческих решений" для магистрантов СПб НИУ ВШЭ в рамках программы "Государственное и муниципальное управление образованием".
Блок 1. Общее представление о задачах управления
Блок 2. Процессы в контуре управления
Блок 3. Основы менеджмента качества в приложении к образовательным задачам
Блок 4. Цифровизация образования
Блок 5. История образовательного проекта "Учим учиться" как управленческий кейс
Блок 6. Образовательные форсайты, стратегическое прогнозирование
Учебное пособие для магистерской программы "Государственное и муниципальное управление" СПб НИУ ВШЭ
Одной из самых сложных и масштабных задач управления является управление образованием. Уникальность этой задачи обусловлена ее социальной значимостью для развития общества, вовлеченностью в процессы миллионов людей, субъективностью оценивания достижений образовательных институтов, большой инерционностью системы. Все эти факторы делают задачу управления в этой сфере чрезвычайно ответственной и при этом трудной для решения. Но никакие трудности не могут отменить необходимости принятия эффективных решений в области управления, или администрирования, или менеджмента — как бы мы это ни называли.
Профессиональная подготовка в сфере управления образованием сегодня не опирается на достижения технической сферы. Будущие управленцы не знакомятся с соответствующими принципами, методами и средствами ни в школе, ни в профильных вузах. То, что изучают будущие инженеры, никак не отражается на подготовке бакалавров и магистров по специальностям, связанным с системой образования. Представляется, что это сужает кругозор, снижает готовность к решению реальных задач, стоящих перед отраслью в целом и отдельными образовательными учреждениями и кластерами. Разумеется, речь не может идти о том, чтобы включать в программы подготовки теорию управления на "инженерном уровне". Однако ознакомительный курс может быть полезен хотя бы на уровне понятий, общих представлений, модельных ситуаций, различных аналогий. Предлагаемое пособие, не претендуя на научную строгость изложения, призвано дать обзор основ теории управления тем, кто готовится управлять образовательными учреждениями или процессами. В нем сделана попытка познакомить читателя с основными подходами, используемыми для обоснования различных управленческих решений и их реализации.
Файл пособия в pdf
Основы менеджмента качества
Управление образованием является одной из самых сложных и масштабных административных задач. Ее уникальность обусловлена несколькими факторами: социальной значимостью для развития общества, вовлеченностью миллионов людей, субъективностью оценивания достижений образовательных институтов, большой инерционностью системы. Российская школа вот уже несколько лет находится в стадии поэтапного перехода на новые условия работы. Основанием для этого служит система федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), разработанных для различных ступеней общего образования.
Полный переход на стандарты нового поколения — это сложный и длительный процесс, нуждающийся в постоянном наблюдении за результативностью мер, предпринимаемых в процессе реформирования. Слишком много значительных изменений в разных аспектах управления образовательным процессом требуется от административного персонала школ и педагогических коллективов, чтобы сразу же рассчитывать на безусловную реализацию поставленных целей. Без мониторинга текущего состояния системы невозможно контролировать и — при необходимости — корректировать процесс перехода на новые стандарты. Канал обратной связи должен на регулярной основе обеспечивать необходимой информацией органы управления образованием разного уровня иерархии: от министерства до региональных кластеров. Этим и объясняется первостепенное внимание, которое государство уделяет оценке качества образования.
К сожалению, мероприятия в сфере обеспечения качества образования пока не имеют столь же надежной научно-методической и операционной основы, как в других сферах деятельности. Системы менеджмента качества разрабатывались, прежде всего, для производственных процессов, основанных на устойчивых технологических решениях. Сначала речь шла просто о снижении процента брака, но потом были разработаны методы целенаправленной деятельности, нацеленной на повышение эффективности производственного процесса в целом. Сегодня менеджмент качества является неотъемлемой частью любого производства, основой инновационного развития. Многие подходы к обеспечению качества можно было бы заимствовать для управления образованием, хотя очевидно, что для этого потребуется тщательный анализ и учет специфики деятельности образовательных учреждений и, в частности, массовой школы. Общие методы, используемые в менеджменте качества, должны быть адаптированы к специфике отрасли.
Работы ИЦ "ТСО" в области обеспечения качества образования были представлены в Санкт-Петербургском филиале ВШЭ на мастер-классе, проведенном Д.Д. Рубашкиным для магистров программы "Управление образованием". Тема мастер-класса — "Основные принципы менеджмента качества в их приложении к задачам управления образованием".
Мастер-класс "Основные принципы менеджмента качества в их приложении к задачам управления образованием"
Мастер-класс в рамках научно-исследовательского семинара
Краткое содержание мастер-класса
В современном мире обеспечение качества является неотъемлемой частью любого управленческого процесса. В лекции некоторые ключевые положения менеджмента качества рассматриваются в контексте задач, решаемых системой образования. Существующая система оценки качества в большей степени нацелена на решение задач отрасли в целом и основана на сборе статистической информации и анализе усредненных показателей. Предполагается, что такой подход может служить основой стратегического развития системы образования. Однако при этом на второй план отходит задача оперативного управления в конкретных школах или образовательных кластерах. Предлагается перейти от контроля качества (quality control) к мерам по его обеспечению (quality assurance) на основе выявления факторов, снижающих эффективность и результативность образовательного процесса. Ключевым элементом предлагаемого подхода является переход к формирующему оцениванию текущих образовательных результатов на основе внедрения компьютеризированных практик и персонализированного обучения. Это позволит совместить в единой системе обеспечения качества супервизорное управление на уровне всей образовательной системы с оперативным управлением отдельной школой на основе мониторинга хода учебного процесса.
Лекция ВШЭ
Иерархия образовательных результатов
Федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) ставят перед школой новые приоритетные задачи: формирование, наряду с предметными, личностных и метапредметных результатов. Иерархия отношений между этими категориями не определена, но большинство преподавателей-практиков воспринимает приоритеты следующим образом. Основой обучения остается предметное обучение, а метапредметные и личностные результаты достигаются в образовательном процессе как надпредметные, относящиеся к высшей ступени иерархии.
В то же время очевидно, что метапредметные и личностные результаты, связанные с формированием основ функциональной грамотности, общеучебных умений, являются не столько следствием, сколько условием успешного предметного обучения. Это означает, что на определенном этапе обучения предметные результаты базируются на метапредметных и личностных.
Такое положение характерно, прежде всего, для начальной школы, целью которой и являются социализация и приобретение грамотности. Поэтому на этой ступени мониторинг текущих образовательных результатов должен строиться преимущественно на анализе сформированности общеучебных умений и проявлений личностного развития.
После завершения ступени начального образования начинается предметное обучение, которое, в свою очередь, должно привести к надпредметным образовательным результатам — в тех проявлениях, которые регламентируются стандартами.
Здесь уже становится уместным приоритетное внимание к мониторингу результатов предметного обучения, так как именно предметные результаты составляют основу желаемой модели выпускника общеобразовательной школы и проверяются в ходе государственной аттестации. Практики, направленные на компенсацию дефицитов функциональной грамотности, могут рассматриваться как компенсирующие и влияющие на выбор персональной образовательной траектории.
Информационный тренинг
Специалисты организации совместно с мультимедиа-студией "Март" разработали инновационную интерактивную образовательную практику — информационный тренинг. Целью тренинга является формирование и развитие умений, основанных на работе с различными источниками учебной информации. Прохождение тренинга способствует достижению метапредметных и личностных результатов, соответствующих требованиям ФГОС для начальной и основной школы.
Информация для педагогов | Памятка для родителей.
Концепция информационного тренинга в контексте мероприятий по обеспечению качества образования обсуждалась в рамках международной конференции "Мониторинги, рейтинги, рэнкинги как инструменты управления качеством образования" (сентябрь 2017 г.). Презентация доклада "Использование результатов мониторинга текущих образовательных результатов: от контроля качества к мерам по его обеспечению" доступна на сайте в разделе публикаций.
Значимость информационной компетентности в контексте разработки развития стратегии школы обсуждалась в рамках Всероссийской научно-практической конференции "Школа, устремленная в будущее: социально-педагогический потенциал школы-новостройки". Тема была вынесена на две секции. На одной из них обсуждались компетенции XXI века, а на другой — коллективные формы повышения квалификации преподавателей. Презентация доклада "Информационная компетентность — основа активного учения и обучения" доступна на сайте в разделе публикаций.
Информационный тренинг как новая активная практика был представлен на конференции EdExpo "Образование для будущего", проходившей в Санкт-Петербурге в январе 2018 г. Выступление Д.Д. Рубашкина на секции "Как учить современных детей: новые технологии работы учителя" можно посмотреть здесь.
Кейс "Диагностические процедуры в начальной школе"
Эффективность обучения во многом определяется уровнем когнитивного развития и функциональной грамотности учащихся, их способностью воспринимать, анализировать и преобразовывать учебную информацию. Если эти умения не сформированы на начальном этапе, дальнейшее обучение не будет продуктивным. Критически важным является "стык" между начальной и основной школой. В Федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) даны описания планируемых результатов, но педагогической наукой пока не предложены ни методически выстроенные учебные практики, нацеленные на формирование основ функциональной грамотности, ни инструменты измерения текущих образовательных результатов. Из-за отсутствия готовых рецептов школы вынуждены искать решение самостоятельно.
Согласно исследованиям, проводимым в системе образования (см. например, www.eduniko.ru), в основной школе по мере прохождения учебных курсов наблюдается снижение образовательных результатов по большинству предметов. Одна из значимых причин — неготовность учащихся к восприятию сложного материала. Начальная школа уделяет недостаточно внимания формированию общеучебных компетенций и, в частности, учебно-информационных умений. По мнению экспертов и преподавателей-практиков, учащиеся 4-5 классов плохо подготовлены к работе со сложными текстами, таблицами, различными графическими представлениями: картами, схемами, диаграммами и т.д.
Совместно со студией "Март" был спланирован и проведен образовательный эксперимент в школах Василеостровского района. Измерения, проведенные в 2017-18 учебном году, подтверждают, что у учащихся 4 классов имеются серьезные дефициты функциональной грамотности. Если они не будут компенсированы, это скажется на результативности дальнейшего обучения. В настоящее время собранные результаты эксперимента обрабатываются с целью разработки тренинговых программ для компенсирующих практик.
Кейс "Дистанционное сопровождение тренинга"
Экспериментальная работа, начатая в школах Василеостровского района Санкт-Петербурга, продолжилась в одной из московских школ. Комплект заданий для тренинга был разработан с целью оценки сформированности основ функциональной грамотности у учащихся начальной и основной школы. Тренинг проводился со школьниками разного возраста: с 3 по 6 класс. Всего в диагностических процедурах приняли участие около 150 учащихся. Организация тренинга целиком осуществлялась преподавателями школы при дистанционной методической поддержке и консультировании из Петербурга.
На сайте студии "Март" была создана вся необходимая для поддержки практики информационного тренинга инфраструктура: личные кабинеты преподавателей и учащихся, интерфейсы для назначения заданий, выполняемых на конкретном занятии, web-страницы для просмотра индивидуальных и групповых результатов и т.д. Этот опыт совместной работы разработчиков методики информационного тренинга и педагогов территориально удаленной школы подтвердил, что техническая реализация программного сервиса дает возможность проводить тренинги без физического присутствия создателей новой учебной практики.
Кейс "Повышение квалификации учителей"
Повышение функциональной грамотности учащихся не может быть реализовано в полном объеме, если в этот процесс не включаются их учителя. Поэтому экспериментальная работа с учащимися и повышение квалификации учителей должны идти параллельно. Но традиционные "курсовые" программы повышения квалификации для этой цели не подходят. Требуются новые подходы к переподготовке учителей, основанные на совместной работе педагогической команды, нацеленной на реализацию педагогической задачи школы. О командной модели повышения квалификации можно прочитать здесь.
Совместно со студией "Март" был разработан план работы с образовательными организациями, который включает в себя тренинговые программы для школьников и командную работу группы учителей.
Работа со школьниками начинается с диагностики дефицитов, а затем, имея объективную информацию о состоянии функциональной грамотности, преподаватели школы совместно с разработчиками концепции тренинга и инструментов создания заданий создают собственные тренинговые программы.
Тема функциональной грамотности в контексте формирования компетенций XXI века освещалась в ходе мероприятий проектно-исследовательской конференции "Учебный день в школе навыков XXI века".
Кейс "Использование информационного тренинга в дистанционном обучении"
Практика информационного тренинга может использоваться не только для формирования общеучебных умений, но и для повышения эффективности предметного обучения. Активная практика может существенно повысить результативность изучения сложного материала, так как выполнение заданий компьютерного тренинга с автоматической проверкой правильности играет роль обратной связи в учебном процессе. Если учащийся, изучив представленную преподавателем учебную информацию, выполнит предложенные задания по пройденному разделу, то он сможет убедиться, что материал понят правильно и можно переходить к изучению следующей темы. Это справедливо для любого образовательного процесса и особенно актуально для дистанционного. При электронном обучении разрывается непосредственный контакт между преподавателем и учащимися. Это повышает риск того, что материал (полностью или частично) не усвоен или понят неправильно. Итоговые проверки дают преподавателю обратную связь, но этот сигнал, как правило, приходит слишком поздно, чтобы можно было внести коррективы в учебный процесс.
Компьютерный тренинг может использоваться в различных образовательных ситуациях: на разных ступенях обучения, в разных предметных областях. В 2018 г. в качестве эксперимента был разработан кейс, адресованный студентам высшей школы, изучающим различные курсы на дистанционной платформе openedu.ru. Для этого кейса был выбран сложный технический курс, в котором сочетаются различные форматы представления информации, — "Электротехника". Этот лекционный курс размещен на платформе для самостоятельного изучения. Командой ИЦ "ТСО" был разработан комплект заданий по всем темам курса, построенных на основе типологии, поддерживаемой на платформе информационного тренинга. Доступ к этим заданиям должен осуществляться непосредственно из лекционного материала. Задания прошли предметную экспертизу. Предполагается, что они будут размещены на платформе openedu.ru и пройдут апробацию в 2019/20 учебном году, после чего можно будет судить об их эффективности в контексте результативности дистанционного обучения.
© АНО "Инновационный центр "Технологии современного образования" 2004–2023
|